Пост не совсем соответствует тематике блога, но тема кажется мне интересной.
Какое-то время назад Йоко Таро написал небольшой комментарий о некоторых его любимых произведениях в манге. Собственно, что там было:

Hunter x Hunter

Hunter x Hunter

Действительно великолепный и обязательный к ознакомлению тайтл. Формально HxH – сёнен, на деле же это невероятная история, в которой гармонично сочетаются и интересные персонажи, и красивые бои, и действительно увлекательная история. Манга рассказывает историю паренька по имени Гон, который пытается найти своего отца – легендарного Охотника. В мире манги охотники – гильдия, сотрудники которой выполняют различные задания. Наёмники, в каком-то смысле. Тяжело объяснить, чем эта манга отличается от других сёненов. Чтобы это понять – стоит почитать её. Или хотя бы посмотреть экранизацию. В целом, здесь нету ни спасения мира (помимо одной арки), ни нарутотерапии и дикого морализаторства о великом добре. В мире Hunter x Hunter нету удивительно добрых персонажей или невероятно злых. У каждого тут есть свои цели, своя мотивация. Даже главный герой и его друзья не пренебрегают убийством противников, да и один из основных антагонистов HxH зачастую присоединяется к отряду Гона. В манге нету исключительно черного и белого, есть лишь оттенки серого (эта фраза очень уж затаскана, но подходит к тайтлу отлично). Отдельно хочется упомянуть сюжетные арки. Динамика тайтла сильно меняется от арки к арке. Так, в одной арке, персонажи спасают мир, оказавшийся на грани гибели, а в следующей проворачивают махинации на выборах в главы Гильдии. Йошихиро Тагаши – автор манги, отлично прописывает мир. Боевая система проработана отлично и постоянно расширяется, по ходу манги, и потому поединки особенно интересны. На данный момент манга насчитывает 349 глав и до сих пор не закончена. Одна из причин этому – болезнь мангаки. Уже который год он отправляет мангу на перерыв, изредка возвращаясь, ради написания нескольких глав. Будет ли закончен HxH не известно, и это очень печально. Судя по всему, Таро довольно большой фанат творчества Тагаши, так как относительно часто упоминает о нем в различных соцсетях. Да и в творчестве мастеров можно усмотреть схожие нотки.

Level E
481

Еще одна манга Йошихиро Тагаши. Описать ее довольно трудно. В целом, это комедийный сай-фай о пришельце с другой планеты, который волею случая оказался на Земле. Принц имеет заоблачный IQ и любит издеваться над окружающими, получая от этого удовольствие. На этом и строится вся манга. Тайтл состоит из нескольких арок, каждая из которых кардинально отличается от другой. Тут есть и хоррор, и пародия на токусацу, и шпионские игры. И все это приправлено отменным юмором. Так же стоящая внимания манга, аналогов у которой нету. Есть экранизация.

Bokurano: Ours
Bokurano_v1_cover_front

15 детей получают в свое управление гигантского робота. Каждый ребенок, управляя роботом, должен победить монстра, пытающегося уничтожить Землю. Без преувеличения умная и интересная манга. Из описания может показаться, что это рип-офф Евангелиона или просто какой-то меха сёнен. Это не так. Манга ставит во главу различные проблемы, терзающие людей в современном мире: коррупция, несправедливость, безнаказанность, етс. Меха здесь лишь фон. Опять же, если вы человек, который увлекается комиксами, мангой, аниме – ознакомиться с Бокурано стоит обязательно. Опять же, не удивительно, что эта манга понравилась Таро, ибо найти тут параллели с его творчеством довольно просто. Есть экранизация, но она отличается от манги. Хотя и хорошая.

Joshi Kouhei
joshi-kouhei

Тут сказать не могу ничего. Манга не была переведена на английский и ее равки найти я не могу. Тем не менее, я заказал несколько томов, так что однажды я про нее напишу отдельно (или в рамках второй части). UPD: Я прочитал несколько томов, остальные мне еще предстоит заказать. В общем это Дзиро Мацумото. Автор очень своеобразный, и, пожалуй, его произведения наиболеее близки к играм Таро по атмосфере. Манга Дзиро это всегда гротескные, странные и метафоричные истории. И Joushi  Kouhei не исключение. Подробнее я напишу во второй части, чтобы поровну разделить тайтлы.
Описание с MAL: Манга о гигантских роботах, которые выглядят в точности, как девочки-подрости.

В итоге, понятно, почему эти тайтлы – любимые у Таро. В большинстве из них такой же своеобразный юмор, мрачная атмосфера и психологизм. Оставшиеся две манги, с которыми я уже успел ознакомиться, выполнены в том же духе. Ждите второй пост, там я распишу оставшиеся тайтлы и подведу итог.