Мнение без спойлеров.

Позже я напишу полноценное мнение о всей игре, когда пройду её. Пока делюсь первыми впечатлениями.

Таро не врал, и игра реально ощущается, как старые jrpg от Square Enix. Тут очень много бектрекинга, очень мало локаций, тонны сайд квестов. Лучшие моменты игры те, когда игра превращается в шмапс. Надеюсь, что однажды Йоко всё-таки дадут сделать полноценную буллетхелл игру. Со второго прохождения геймплей довольно серьезно меняется. И не скажу, что в лучшую сторону. Новая механика, безусловно, интересна, но к середине прохождения начинает надоедать. И насчет бектрекинга – это не шутка, готовьтесь к тому, что его ОЧЕНЬ много. Все слащавые рецензии на метакритике скорее всего написаны людьми, что впервые открыли для себя японские игры и не видели оригинальный NieR в глаза. В Automata много тех же проблем, что были и в прошлой игре. К слову, некоторые из них исправили. Например, сайд-квесты стали действительно интересными.

Сюжетно пока говорить что-то очень тяжело. Персонажи за концовку А не раскрыты. 2В кажется обычным вайфуматериалом без характера. Конечно, главный герой оригинального NieR тоже не блистал ярко выраженной личностью, но за него всё тащили компаньоны. И 9S, как компаньон, пока не раскрыл себя совсем. Он чуть более интересный, чем 2В, но это обычный японский школьник. Основные антагонисты за первое прохождение не раскрыты вообще, у них было по паре фраз.

Микро спойлер: концовка А – долгожданный для многих хэппи-энд, и она отвратительна. Слащава, уныла и предсказуема.

Взаимоотношения и действия персонажей, порой, вызывают вопросы. Со второго прохождения становится интереснее, я как раз дошёл до момента с серьезными отличиями, и, надеюсь, теперь начнется реальное раскрытие персонажей. В остальном – в повествовании игра использует те же тропы, что и в оригинальном NieR.

Фансервис – его тонны. Реально, очень много фансервиса (и я не про трусы). Постоянные отсылки к постановке, к маленьким рассказам, даже к тем карточкам из Lord of Vermillion. Упоминание многих знакомых персонажей. В общем, отсылки тут есть как для тех, кто очень глубоко погружен во вселенную, так и для тех, кто просто играл в прошлые игры.