Йоко Таро, совместно с Кеичи Оокабе (композитор DOD/NieR) и Кимихико Фудзисакой (чардизайнер Terra Battle и DOD), сделали специальный эвент для Terra Battle. Называется он Arachnobot’s Tale и проходит с нынешнего момента и до сентября. Сценарий писал сам Таро, квест связан с миром Drakengard/NieR, и имеет несколько концовок. Далее вы найдёте полный перевод сюжета эвента и описание всех форм нового персонажа, который и является основным в этой истории. Я разбил текст на блоки/цитаты, какими он подаётся в самой игре. От прочтения текста вы не теряете ничего, потому что сюжет в игре подаётся статичными картинками с текстом.


Содержание:

Протагонист
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Концовка A
Концовка B
Концовка C
Концовка D
Концовка E
Концовка F
Концовка G

Машина, которая становится Андроидом.

JOB 1 – Обычная механическая девушка.

Тихая, загадочная девушка-машина с Арахноботом вместо головы.

Несмотря на её внешность, она такая же, как и любая другая молодая девушка, и обожает моду. Самая обсуждаемая между её механическими подружками тема – ожерелья из гаек и кулоны из винтов.

Каждый день она путешествует к механическим стенам, дабы найти гайки для создания ювелирных изделий.

JOB 2 – Механическая девушка гибрид (англ.)/Перерожденная механическая девушка (яп.).

Тихая, загадочная девушка полу-машина.

Несмотря на её внешность, она такая же, как и любая другая молодая девушка, и в этот раз у неё развилась небольшая одержимость сладким. Шейк из смазки и кремнивые вафли она любит больше всего.

Хотя она и знает, что есть жирную еду без контроля не стоит, ведь можно потолстеть, она запрограммирована любить еду больше, чем следить за собственным внешним видом. Она не может не переедать, ведь она так создана.

В последнее время она тусуется в городе Агра, который известен своим высококачественным машинным маслом с особенным сладким вкусом.

JOB 3 – Окончательная механическая девушка.

Тихий, загадочный андроид, который, на первый взгляд, почти не отличим от реального человека.

Хотя у неё и нет бьющегося органического сердца, но она молодая девушка не безразличная к романтике. Каждый день она мечтает о частях, которые экипирует на свою свдьбу, или о том, как будет радовать своего парня её особым блюдом – пряными микрочипами с соусом из термальной пасты.

К сожалению, она не знает ни одного парня-андроида, потому каждый день она со своими подружками грезят о том, какой может быть любовь.

Но, однажды… однажды настоящая любовь найдет её!

Сюжет

Часть 1

Это история машины.

“Машины устроили бунт в городе Агра”.

Кто-то рассказал этот слух за обеденным столом. Ты уже бывал в Агре и знаешь, что там к чему. Более того, ты уже не раз сражался с Машинами в прошлом.

Слух не сильно тебя заинтриговал, но это дело сможет отвлечь от навалившейся в последнее время скуки. Ты проглатываешь последний кусок хлеба и отправляешься в Агру.

“Стаи арахноботов были обнаружены даже у механических стен.”

Ты переглядываешься с компаньонами, каждый из которых уже давно устал от арахноботов. Как же они достали, но ты не можешь уйти сейчас. Ты неохотно направляешься к механическим стенам.

“Подожди, ещё один остался.”

Последний арахнобот был совсем крошечный, и, в отличии от остальных, не впал в ярость. Ни ты, ни кто либо из твоей группы, не особенно-то хотел убивать такого слабака, потому вы его просто отпустили.

Меня зовут… Тарантулия. Самый маленький и слабый из всех арахноботов.

Мой вид никогда никого не хотел обидеть. Всю жизнь мы просто искали кусочки железа, чтобы поесть, и капли смазки, чтобы пить.

Мы прибыли в Агру ради высококачественного машинного масла. Но, как только мы ступили в город, мои друзья стали терять разум…

“Да что с тобой такое?! Остановись!”

Они убивали друг друга! И я, жалкий слабак, не могла ничего, кроме как кричать. Один из моих друзей завизжал, будто сумасшедший зверь, и понёсся на меня. В его глазах отражалось… убийство. Тогда-то и появились они.

Эти приключенцы, как они себя называли, убили всех моих обезумевших, сломанных друзей… Спасли мою жизнь.

В пылу битвы я не понимала, относиться к ним, как к убийцам моих родичей арахноботов, или как к спасителям моей жизни.

Я решила следовать за ними, мне всё равно больше некуда идти.

“Братья, почему вы делаете это?!”

Нас атаковали братья Тарантулии. Они всегда были так добрый к ней. Она стояла над их трупами, горько рыдая.

“Почему так произошло..!”

Она заметила внезапное волнение среди приключенцев. Оглянувшись, она увидела бесчисленных арахноботов, ползущих по механическим стенам, окружая их. Эти приключенцы сильны, но их безнадежно превосходят по количеству.

Тарантулия была в отчаянии. Все её друзья превратились в безмозглые машины для убийств. Какой смысл в том, что она жива, если её мир стал сущим кошмаром?

“Сломаться, как остальные” было бы куда проще, чем это…”

Всепоглощающая грусть затмила её зрение, потому она испугалась, когда кто-то встал прямо перед ней. Это была девушка… но вместо головы у неё был арахнобот!

“К-кто ты?”

Странная девушка не ответила на вопрос. Вместо этого, она нежно погладила механическое тело Тарантулии. Тарантулия почувствовала тошноту и головокружение.

Тогда её сознание помутнело и она провалилась в черноту.

Это история Машины. Арахнобота, с которым играла Судьба.

Часть 2

“Всё же это было довольно просто.”

Создававшими проблемы Машинами оказались обычные Арахноботы – оппоненты, считающиеся не более чем пушечным мясом. Победив даже бессчетные их количества не получишь славы.

“Всё же это было довольно просто.”

Услышав голоса людей, Тарантулия медленно открыла глаза и положила передние конечности на болящую голову.

Где я? А, это просто Агра. Только теперь улицы завалены телами мертвых Арахноботов.

“Стаи арахноботов были обнаружены даже у механических стен.”

Ты переглядываешься с компаньонами, каждый из которых уже давно устал от арахноботов. Какая же они заноза, но ты не можешь уйти сейчас. Ты неохотно направляешься к механическим стенам.

“Стаи арахноботов были обнаружены даже у механических стен.”

Я слышала эти слова и раньше… Теперь я вспомнила. Мои друзья Арахноботы впали в безумие, и я… Я не смогла спасти своих родных.

“Подожди, ещё один остался.”

Последний арахнобот был совсем крошечный, и, в отличии от остальных, не впал в ярость. Ни ты, ни кто либо из твоей группы, не особенно-то хотел убивать такого слабака, потому вы его просто отпустили.

“Подожди, ещё один остался.”

Эти слова тоже показались знакомыми. Это чувство дежа вю… будто время вернулось вспять. Если это так, то тогда я знаю, что должна делать.

Определившись, она поспешила вперёд. Она может спасти их. Она спасёт своё племя, своих родственников!

Эти битвы со свирепствующими машинами заставили меня осознать моё предназначение: я должна определить источник этого безумия. Этого безумия, что захлестнуло моих друзей ненасытной жаждой крови, будто какие-то злые силы завладели ими.

Это не совпадение, что я встретила этих приключенцев и получила способность отматывать время.

Если события идут так же, как и в прошлый раз, то скоро я встречу своих братьев.

“Держитесь” В этот раз я спасу вас!”

“Братья, это я! Я тут!”
“Агхх… Тарантулия…”

Её раненые братья рассказали ей, что потеряли контроль над собой после резкого заклинания головокружения.

Что это могло быть? Электромагнитные волны? Или с сенсорами взаимодействовали напрямую?

Тарантулия вернулась с небес на землю, когда другая волна машин появилась из теней механических стен. Они продвигались быстро, мотивируемые жаждой насилия. Как она могла забыть, что и другие машины, помимо её родственников, впали в безумие?

Только она подумала, что покончила с ними, как новая волна врагов появилась позади неё. Она сражалась отчаянно, но этой бойне не было видно конца. Её братья были убиты, а их тела разбросало по полю битвы, и они стали не более чем обездвиженными кусками металла. Выхода не было, и даже приклюцены падали один за другим.

“Все снова будут убиты…”
“Это слишком…”

Глаза раненой Тарантулии были полны машинного масла… она плакала. Она была на грани того, чтобы пасть под бесчисленными нападающими, когда услышала странный голос.

“Твоя вина в том, что ты мешаешься.”

Она подняла голову и увидела механическую девушку, что видела раньше, но теперь она выглядела по-другому. До того, как она успела спросить девушку, кто она такая, Тарантулия инстинктивно опять отмотала время.

Часть 3

Тарантулия открыла глаза и поняла, что она находится у механических стен. Она вернулась к тому моменту, когда решила отправиться спасать братьев. В этот раз временная петля переместилась немного вперёд.

“Я всё ещё могу сделать это.”

В этот раз ей нельзя оплошать. Она отправится вперёд приключенцев и укажет им врагов заранее. Она будет их авангардом!

Хотя приключенцы и были озадачены поведением маленького Арахнобота, но уловили ее отчаянные жесты и решили довериться ей.

Вместе мы сможем изменить будущее.

“В этот раз я справлюсь!”

Глаза Тарантулии сияли решимостью.

С волной врагов было покончено. Тарантулия пыталась сделать передышку после интенсивной битвы. Её братья, как и приключенцы, были в порядке. Она крикнула странным голосом:

“Выходи, я знаю, что ты тут.”

Фигура отделилась от тёмной механической стены. Это была механическая девушка. Их взгляды встретились.

“Ты хочешь продолжать сражаться?”
“Я не знаю кто ты и что ты. Но чтобы выиграть эту битву раз и навсегда мы должны сражаться все вместе!”

Тактика Тарантулии была рискованной. Полномасштабная контр-атака всего племени Арахноботов могла увенчаться успехом и все опять могли быть убиты.

Но это был единственный план, на который была надежда.

Они, наконец, победили атакующие машины без потерь со своей стороны. Тарантулия повернулась в механической девушке, чей облик изменился вновь. Теперь она выглядела как человек.

“Скажи мне, кто ты?”

Девушка взглянула на Тарантулию, но снова отвернулась.

“Ладно, я расскажу тебе правду. Правду о временной петле, что ты создала и о моём проклятии.”

Часть 4

“Я потеряла память.”

Механическая девушка неспешно начала рассказывать историю о том, как пострадала от амнезии и попала в инцидент с обезумевшими машинами. И получила способность отмотки времени.

“Я хотела использовать эти новые силы чтобы помочь родным машинам.”

Это звучало слишком знакомо. Как и Тарантулия, она хотела отматывать время, дабы спасти друзей от смерти.

“Но ты застряла в моей временной петле.”

Тарантулия подняла голову.

“Давай сражаться вместе, пока спокойствие не вернется к нашему роду.”

Без предупреждения механическая девушка атаковала своих компаньонов. Тарантулия увернулась от удара.

“Н-нет… Бегите от меня!” рыдая, кричала девушка, пока падала на четвереньки, обнажая клыки, будто яростное дикое животное.

Это была агония для Тарантулии, но они победили механическую девушку. Её предсмертные крики до сих пор звенели в их ушах…

“Почему она так поступила? Разве она не была другом?”

Внезапно, Тарантулия заметила, что её тело изменилось.

“Что происходит?”

К её ногам прикрепились новые части, в то время, как другие части начали отпадать.

“Что это? Мне страшно!”

Новые части отвалились от тела Тарантулии и она потеряла баланс. В ужасе от изменений, которые она не может контролировать, она заплакала.

“Нееет, я не хочу этого! Хватит!”

Она распласталась на полу, крича. Когда она почти охрипла, трансформация, наконец, прекратилась. Тарантулия подняла полные ужаса глаза. Удивленные приключенцы смотрели на неё.

Она подошла к лужице воды, чтобы посмотреть на своё отражение.

Длинные волосы, тонкие руки, большие глаза…
Из отражения на неё смотрела механическая девушка.

“Невозможно…”

Теперь она поняла всё.

Механическая девушка, что потеряла воспоминания, была никем иным, как самой Тарантулией, измененной временной петлей.

Но это так же значило, что она, Тарантулия, убила себя из будущего.

Головная боль Тарантулии не прошла даже после победы над механической девушкой. Горестные мысли вместе с болью просачивались в её голову с каждым болезненным пульсирующим мигом.

Мне так больно…
Я одна так страдаю…
Я сражаюсь и сражаюсь уже столько битв…
Никто не в состоянии понять меня…

Небеса были глухи к мольбам.
Души вечно дрифтуют забытые.
Мечты и желания искорёжены и искажены.

Я покажу им какого это…
Все должны познать мои мучения!

“Неееет!”

Заплакала Тарантулия, осознав, что свело машины с ума. Всё зло началось с неё, Тарантулии, отматывающей время вспять снова и снова.

Часть 5: Концовка A

Это история Машины.
Механической девушки, застрявшей во временной петле.

Она поняла всё не так.
Она не создавала временную петлю, потому что машины сошли с ума. Это её временная петля свела их с ума.

Каждый раз встречая механическую девушку, будущую себя, каждый раз отматывая время, больше машин попадало под влияние. Отматывание времени идёт против законов природы, и должны быть последствия, которые воплотились в родственниках Тарантулии.

Постепенно теряя память в искривлённом времени, она убила будущую себя, убила прошлую себя, а она настоящая лишь распространяла проклятье.

Ей в голову пришёл только один способ сломать временную петлю и остановить безумие.

За секунду до финального удара, который убьёт её, Тарантулия увидела сон. Сон о родителях и родственниках, живущих счастливо где-то в будущем, которые свободно от её проклятия.

Они беспокоятся, заметив отсутствие Тарантулии.

“Извините, что покинула вас… Но я сражалась храбро, вы бы гордились…”

Её память начала затухать. Её последними чувствами были радость, что она спасла мир, и грусть, что она стёрла себя из этого мира.

“Да что здесь происходит?”

Вы поражены неожиданными мутациями Арахноботов и их быстрым размножением. Последняя механическая девушка не сопротивлялась в бою, будто она приняла свою судьбу.

Нити событий требуют объяснений, но нет никого, кто мог бы рассказать вам всё. Что-то дотронулось до вашей ноги.

Это маленький цветок, качающийся на ветру. Светлоя пятнышко, окруженное миром железа.

Это история Машины.
Механической девушки, пожертвовавший всем, чтобы спасти мир.

Часть 5: Концовка B

Вы победили всех механических девушек.
Последняя не стала сражаться, казалось, она приняла свою судьбу.

Некоторое время вы молча стояли у её останков. Тогда вы услышали звук, постепенно перерастающий в грохот.

“Что это?”

До того, как вы успеваете среагировать, вы окружены толпами машин. И вы чувствуете их намерение убивать.

Вы думали, что расправились со всеми машинами, однако, вы почувствовали что-то за спиной.

Это была механическая девушка, которая должна быть мертва… И не одна, а десятки, может даже сотни!

Механические девушки разразились смехом. В их глазах не было ни следа вменяемости. Смех превратился в крик, сотрясающий землю.

Её смерть привела лишь к появлению большего числа копий.

Вой армии механических девушек разносился отчаянием и ужасающим чувством конца света.

Часть 5: Концовка C

Вы разобрались со всеми обезумевшими машинами.

“Всё в порядке?”

Истощенный тяжелым испытанием, вы смотрите на сопартийцев. Это была тяжелая битва, но теперь, когда всё закончено, мир должен вернуться в подземный мир. Один из ваших компаньонов улыбается и выдаёт шутку:

“У этих машин немного зашли винтики за болтики, а?”

Из-за поглощающего чувства облегчения после победы вы не замечаете маленькие механические части, прикреплённые к вашим шеям.

Эти части начинают разлагаться, коррозия распространяется по вашему телу и телам ваших компаньонов, беря власть над разумом и делая вас не более чем живыми трупами.

Мир был захвачен машинами и наполнен смертью.

Часть 5: Концовка D

“Должно быть, это последний.”

Все машины были уничтожены. Вы останавливаетесь среди гор тел, дабы перехватить дыхание.

Среди сломанных и искорёженных частей лежит голова механической девушки. Её глаза пронзают вас, будто говоря “Не забывай, что этот мир построен на наших смертях, смертях машин. У нас никогда не было выбора.”

Пронзительный скрип только что разбитой машины ещё звенит у вас в ушах…

Часть 5: Концовка E

Вы нанесли финальный удар Тарантулии. Механическая девушка, будущее “я” Тарантулии, падает на землю с лёгкой улыбкой на лице.

“Было ли это правильно?”

Вы чувствуете муки вины, убив девушку, что не сопротивлялась. В этот момент тревожный звук начал исходить из её тела.

Крак, крик, клак, клик, кранк…

Механический звук начинает звучать как жуткий смех. И механическая девушка встает с земли.

С маниакальной, широкой улыбкой она атакует.

Механические девушки продолжают смеяться, даже когда вы уничтожаете одну за одной. Со смертью последней вы, наконец, можете сделать глубокий вздох облегчения в тишине. Искореженные тела несут в себе некую печальную красоту, они выглядят словно осколки чего-то великого и прекрасного.

Вы собираетесь уйти, когда одна из голов начинает говорить:

“Мы едины, но мы можем сражаться в любом количестве битв. Мы отомстим этому миру. Мы отомстим. Месть…”

Вы разбиваете говорящую голову, но зловещий смех продолжает тянуться.

Часть 5: Концовка F

Последний удар уничтожил моторный центр Тарантулии. Мучительная боль вернула ей сознание.

“С-спасибо… что остановил нас.”

Она использовала последние силы, чтобы выразить благодарность за то, что вы сломали проклятую временную петлю и выразить надежду на мирное сосуществование между машинами и другими расами.

Последние её слова беззвучны, но она уверена, что вы поняли их значение.

Она уверена, что настанет будущее, когда все расы смогут жить вместе без агрессии и насилия.

Часть 5: Концовка G

Последний удар уничтожил моторный центр Тарантулии. Мучительная боль вернула ей сознание.

“С-спасибо… что остановил нас.”

“Пытаешься украсть всю славу, а?”
Крикнул один из ваших компаньонов, немедленно начав ремонтировать Тарантулию.

“Считаешь себя мученицей? Ты забыла, что у тебя есть мы, и мы не будем просто так стоять и позволим тебе умереть, глупая.”

Остальная часть группы просто смотрела на это некоторое время, не зная, что предпринять, но скоро и они присоединились к починке.

“Насколько нужно быть бессердечным, чтобы оставить бедную девочку умирать?”

Эти слова стали катализатором. Один сфокусировался на восстановлении её памяти, другой на запасах энергии, третий использовал магию, дабы не дать ей снова впасть в ярость.

Приходя в себя и отключаясь, Тарантулия фиксировала всё, что происходит, с удивлением.

“Я могу опять потерять контроль, я могу принести конец этому миру.” – думала она про себя. “Но, думаю, всё будет хорошо. Мир не полностью подчинён логике и его жители не знают, когда надо сдаваться.”

Это история Машины.
Механической девушки, застрявшей во временной петле.

Небольшие заметки о переводе: JOB 2 – Перерожденная механическая девушка (яп.). – в японском языке она зовётся 輪廻の機械少女, первые два иероглифа означают самсару, круговорт человеческого существования.
В английской версии 機械少女 перевели как tronic gal. Мне больше нравится прямой перевод японских иероглифов, его я и использовал в тексте.