Перейти к содержимому

SINoALICE Famitsu Interview

Слева направо: Маэда, Дзино, Йоко, Фудзимото

Это перевод большей части интервью с разработчиками игры SINoALICE. Я не стал переводить некоторые вопросы из-за того, что они показались мне не очень интересными. Но таких вопросов меньшинство. В этой статьей на вопросы Famitsu отвечают Фудзимото Зенья (Продюсер Square Enix), Маэда Сёго (Продюсер Pokelabo), Йоко Таро (Креативный Директор), Дзино (Дизайнер персонажей).

– Расскажите историю запуска проекта SINoALICE.

Фудзимото: Несколько лет назад я сказал Йоко, что хочу увидеть “Алису в Стране Чудес” в его интерпретации.

– Как вы представляли “Алису” в интерпретации Йоко?

Фудзимото: Это была скорее идея, чем что-то конкретное. Мы поняли, что на рынке нет игры по мотивам Алисы и решили, что стоит взяться за эту идею.

Персонажи SINoALICE взяты из различных сказок. Тут есть и Алиса, и Золушка, выполненные в милых дизайнах от Дзино.

– Не могли бы вы описать мир SINoALICE?

Йоко: Так называемая “Библиотека” содержит множество книг с разными сказками. Персонажи этих сказок надеятся воскресить авторов этих самых произведений. Но для этого нужно сразить остальных персонажей и остаться единственным победителем.Так рождаются битвы, в которых сталкиваются разные чувства.

– Поскольку в игре появится множество персонажей, как Алиса и Золушка, как будет развиваться история?

Йоко: У каждого персонажа свой сценарий и они идут параллельно друг другу. История поделена на главы, и будут главы, где истории разных персонажей пересекаются. Например, 3 глава истории Алисы пересекается с историей Белоснежки. В этом случае, у Алисы и Белоснежки одна история, потому, даже если вы не проходили историю Белоснежки, то сможете увидеть её часть… говорю это и сам ничего не понимаю.

– Кстати, что означает название SINoALICE(シノアリス)? SIN = Грех, SINo = 死の (смерть), мы не глубоко копаем?

Йоко: За день до утверждения названия я посмотрел Shin Godzilla. Я подумал “Вот оно!”. Так и выбрал (смеется).

– Вот оно как (смеется). А не расскажете ли о боевой системе?

Маэда: Это RPG, основанная на командной формуле, легкой в управлении. Нужно прокачивать персонажей сказок и сражаться с противниками. Помимо этого, иногда необходимо сражаться с другими героями сказок.

– Кто выбрал Дзино на должность дизайнера персонажей?

Фудзимото: Мы с Йоко выбрали его, когда увидели его на pixiv.

Йоко: На старте разработке было только две вещи, которые “Я просто не хочу их делать!”. Первая – писать огромный многогранный сценарий. Пользователи социальных игр, обычно, не читают сценарий. Даже если написать длинный и хороший сценарий, они просто будут нажимать кнопку “Далее”, чтобы перейти к игре. Второе – чтобы для каждой карты дизайн рисовал отдельный иллюстратор. В таком случае нет чувства единства.

– Что стало главным аргументом при выборе Дзино?

Йоко: Он рисовал персонажей милыми. Это главное.

Один из концепт-артов, представляющий мир Йоко Таро, с частичкой серии NieR, нарисованный рукой Дзино.

– Дзино, как вы получили предложение?

Дзино: Мне внезапно пришло письмо от Square Enix, что они запрашивают концепт-арты и портфолио, но я подумал, что это какие-то мошенники пытаются меня обмануть (смеется).

Фудзимото: Потому пришлось говорить с ним напрямую (смеется).

Дзино: Это правда (смеется)! Я очень долго сомневался, и потому не отвечал, пока не получил сообщение: “Если вы согласны, то, пожалуйста, дайте мне знать!”. Тогда я и подумал, “это не мошенники?”, и решил ответить.

– Дзино, до этого вы были знакомы с работами Йоко Таро?

Дзино: Да, но я не очень хорош в экшен-играх, потому никогда не играл в его игры.

Йоко: Лучше не играть в мои игры! (смеется)

– (смеется). Касательно внешности персонажей, были ли какие-то требования от Йоко?

Йоко: Чтобы с чего-то начать, я даю ключевые слова, вроде “Пусть у него будет такое оружие”. Но основной дизайн за Дзино. И я не вмешиваюсь с деталями, типа, “Сделай этот меч немного больше!”.

– Иллюстрации какого персонажа дались вам тяжелее всего?

Дзино: Первым персонажем, над которым я работал, была Алиса. Она была персонажем, который определял дизайн всей остальной игры, потому над ней я работал особенно тщательно. Естественно, я не сам всё решал, а обращался к арт директору Pokelabo. Не уверен, что я смог бы сделать всё сам.

Алиса. Сейю: M. A. O. “Даже если мир заполнен проклятиями, я не сдамся!”

– Дзино, так кто ваш любимый персонаж?

Золушка. Сейю: Eri Kitamura

Дзино: Золушка. На самом деле я получил сообщение от Square Enix, где говорилось, что не должно быть совпадений с Grimm Notes (еще одна мобильная игра от Square Enix со сказочными персонажами). Потому я сделал Золушку совсем не похожей на ту, что была там.

– Сколько персонажей готово к январю 2017 года?

Дзино: 9, и сейчас я работаю над 10.

Йоко: Дзино очень долго и тщательно работает над дизайнами. Ради Красной Шапочки мне пришлось идти в библиотеку и брать книгу с её иллюстрациями.

Дзино: Есть материалы, которые возможно получить, только сходив в библиотеку. Изначальные инструкции, полученные от Йоко, были довольно… примитивными (смеется). Мне приходилось заполнять недостающие фрагменты самому. Я шёл в библиотеку и читал сказки, и, в добавок, читал о времени, когда эти сказки были написаны.

Фудзимото: Из-за таких материалов у нас и получились хорошие дизайны.

– Йоко, что вы почувствовали, впервые увидев готовых персонажей от Дзино?

Йоко: Ну, я подумал, что мы получим очень много денег (смеется). В общем, он очень талантливый парень, и я был удовлетворен его работой. Он качественно сделал даже те части, о которых я не упоминал, потому я был доволен, что мы взяли его в команду.

– Что вы думали друг о друге, когда начали работать?

Йоко: Дзино очень тихий и вежливый, потому я всегда думал “Почему он никогда не возражает мне?”.

Дзино: Поскольку Йоко – именитый геймдизайнер, по началу я думал, что он страшный человек. Но когда у нас было собрание, я понял, что он очень много уделяет внимание тому, какие чувства получаешь от игры. А еще у него очень длинные ресницы (смеется).

– Йоко, в этот раз вы креативный директор, за какую конкретно работу вы отвечаете?

Йоко: Это немного расплывчатая должность. На деле я отвечаю за сюжет игры и её общий вид. И я отвечаю за атмосферу, т.е. дизайны, персонажи и цвета.

– Весь сценарий написан вами?

Йоко: Есть сценаристы помимо меня. Я, скорее, слежу за сценарием, давая примеры общей композиции. То есть я не “Ответственный за сценарий”, а “Ответственный за работающими над сценарием”.

– А для боевой системы вы часто вносили предложения?

Йоко: Меня часто просили вносить правки в пользовательский интерфейс. Однако, поскольку я совсем незнаком с рынком социальных игр, мы спрашивали все основные вопросы у Pokelabo. Я до сих пор не знаю ответы на вопросы “Как делать деньги с этой игры” и “Как собирать деньги с аудитории”.

– Поскольку это ваша первая игра для мобильных, не могли бы вы рассказать нам, что вы узнали о мобильных играх и как они отличаются от консольных?

Йоко: Из мобильных игр можно делать очень много денег (смеется). Мобильные игры и консольные игры – абсолютно разные культуры. Так же, как жанр приключений и шутеров нельзя сравнить, так нельзя сравнивать и мобильные игры с консольными.

– Готов ли уже финал истории?

Йоко: Мы ещё будем добавлять персонажей, но финал только готовится.

Фудзимото: Мы планируем добавить концовку через некоторое время после релиза игры. Мы подготовили несколько вариантов концовок, потому, дождитесь нашу игру!

– Помимо популярных сейю, вы позвали ещё и Кеиичи Оокабе, который отвечал за музыку в серии NieR.

Йоко: Мы готовим что-то, что заставит игроков одеть наушники.

Фудзимото: Да, это так. Однако, песни ещё не созданы. Недавно я встретился с Оокабе и сказал: “Ну, удачи!”.

– Очень интересно, какую музыку в этот раз приготовит Кеиичи.

Йоко: В игре будут места, где необходимо долго слушать BGM, что немного отличается от ритмичной музыки в других играх.

– Йоко, так разработка игры уже почти завершена?

Йоко: Нет, мобильные игры живут продолжительное время. Потому у нас есть ещё много дел.

– Мы ждём коллаборацию с NieR: Automata, который как раз релизнулся.

Маэда: Я постоянно говорю об этом Йоко, так что, возможно, что-то и будет! Следите за новостями!

Опубликовано вOther