Перейти к содержанию

Поговорим о ремейке Drakengard

Я стал забывать, что это не только сайт про игры Йоко Таро, но ещё и мой блог. Сегодня поговорим о том, что я часто вижу — просьбы ремейков. Оставим моё пренебрежительное отношение к различным переизданиям и попробуем посмотреть на ситуацию более-менее объективно.

Посмотрим с потребительской точки зрения: нужно ли оно вам? Кто-нибудь из тех, кто просит ремейк DOD1, задумывался о том, что из себя представляет эта игра? Drakengard 1 это почти чистейший мусо. Давно ли вы в последний раз играли в игру в этом жанре? И, поверьте, Зельда Мусо и Персона Мусо это не самые типичные игры жанра. В последние годы жанр мусо стал лишь чуть более популярным, но по прежнему совершенно нишевым в западных странах. Koei увеличили свою аудиторию за счёт игр в популярных франшизах, но это фактически незаметно в общем плане. Вполне очевидно, что даже если и будут делать ремейк DOD1, то жанр менять ему никто не станет.
Drakengard 3 в этом плане чуть более доступный, потому что является обычным бит-эм апом. Однако, игра сломана настолько, что её нужно переделывать с нуля и целиком. И здесь мы переходим ко второй причине.

А теперь подумаем со стороны корпорации. NieR и Drakengard это две разные франшизы. Выход Automata сделал Йоко Таро популярным, и вывел франшизу NieR во флагманы Square Enix. Но большинство людей не знает, что такое Drakengard. Продавать такую игру это большие риски. Пока ещё нет нормальной статистики продаж Репликанта, но уже совершенно очевидно, что он не навёл того шума, который был при релиза Автоматы. Что уж говорить про Дракенгард. Здесь уже нельзя купить людей приписками, что это “спин-офф той самой легендарной игры про андроидов”, потому что это абсолютно другие игры в других жанрах.
Не будем забывать и то, что игры для нашего времени не очень тематически подходят. Нужно быть смелым человеком, чтобы продавать игру где есть каннибализм, инцест и педофилия, в 21 веке.
К тому же, вы могли заметить, что франшиза полностью игнорируется авторами: юбилеи игр никто не отмечает, мерчендайза по ним нет, даже музыку оттуда перестали использовать в театральных постановках. Только лишь коллаборации мобильных игр с Drakengard 3, на утеху немногочисленным японским фанатам, заставляют помнить, что такая франшиза когда-то существовала.

Тем не менее, крошечные шансы всё ещё есть. Square Enix недавно анонсировали, что польская студия Forever Entertainment будет работать над ремейками нескольких игр. Здесь и кроются микроскопические шансы на то, что одним из них будет Drakengard. Плюс, скоро нас ждёт анонс какой-то маленькой downloadable-only игры от Йоко Таро. Кто знает, вдруг она будет как-нибудь привязана к Drakengard и через неё начнётся популяризация и этой серии.

Опубликовано в рубрикеOther