Сюжет NieR: Re[In]Carnation

Возможные спойлеры NieR: Re[In]Carnation. Если вы хотите сами узнать сюжет, то лучше не читать дальше, это может сильно испортить впечатления. Сначала я вписал лёгкие спойлеры, потом совсем критические. Вы предупреждены.

В файлах игры есть 12 глав (В бете изначально давали три, потом открыли четвёртую). Структурируя их, я бегло прочитал текст и выделил следующие заметки. Сразу говорю, понять из вырванных диалогов сюжет сложно, потому мои спойлеры могут оказаться фикцией и неправильной интерпретацией.

Завязка игры:
Игра начинается с того, что некая девочка просыпается в мире, называемом “Клетка”, находит компаньона Маму, бродит по коридорам и очищает “память” оружия от порчи. Очищения оружия от врагов – основной геймплей игры. В оружие заключены истории, которые искажаются врагами. Очистив достаточно историй, девочка возвращает себе голос и эмоции. В один момент к ней присоединяется Чёрный Монстр. Он хочет стать человеком, но для этого ему необходимо питаться снами людей. Так он становится компаньоном девочки, она добровольно даёт ему сны.

Далее совсем критические СПОЙЛЕРЫ сюжета, я предупредил:
К 12 главе Черный Монстр собирает достаточно снов девочки и становится человеком. Однако, превращение происходит не так, как он думал, и он поглощает девочку, приобретая её тело (видимо потому на артах есть девочка в белых одеждах и в черных). Он переживает, но Мама говорит, что для её воскрешения понадобится тонна энергии, ему придётся лишиться памяти и голоса и заново собрать все воспоминания. Он соглашается и файлы игры на этом кончаются. И это подводит нас к названию Ре[Ин]карнация.

Это подтверждает и одна из Weapon Stories, обнаруженная мною:
Давным-давно жил-был очень страшный монстр. Этот монстр был из тех, кто поедает людские сны.
Потому что поедание человеческих снов сделает из него человека. Вот и этот монстр нашёл некую девочку и ел её сны.
Станет человеком и будет дружить с девочкой. Так думал монстр и, наконец, стал человеком.
Но взамен монстром стала девочка. И тогда девочка куда-то ушла. Конец.

Нашёл ещё один документ с текстом, действие происходит после всех прошлых событий. Диалог в нём следующий:

– Вот, прошу, отчёт готов.
– Спасибо за ваши труды!
– Фио и Левания… Да уж, для восстановления их истории Маме пришлось попотеть.
– Я бы тоже хотела, чтобы Мама мне помогла.
– Ну, благодаря вам мы собрали много других историй. Считай убили двух зайцев одним выстрелом.
– Да… Но этого по прежнему мало…

※Мама передаёт другой Маме 2 оружия.

Какие выводы можно сделать: Мам много. Все они собирают оружие. Возможно, что основная тематика игры правда как-то связана с Accord и её магазинчиком. Или в целом будет объяснять наличие огромного количества разного оружия из разных мест и времён. Внезапно, Чёрный Монстр (Фио) и главная героиня (Левания) тоже оказываются частью воспоминаний. Возможно, что на релизе игры будет 12 глав с их историей, а через некоторое время выпустят контент-патч с продолжением, но уже с другими героями в этом же мире и с Мамами.
Критические спойлеры кончаются тут

Воспоминания по главам:
1 Глава – Воспоминания о механическом солдате и принце
2 Глава – Воспоминания сестёр
3 Глава – Воспоминания о первой встрече механического солдата и принца
4 Глава – Воспоминания девушки-ассассина
5 Глава – Воспоминания мужчины в снежных горах
6 Глава – Что-то о мире, в котором живут такие же сущности, как и Чёрный Монстр. Больше напоминает диалог последнего с Мамой.
7 Глава – Воспоминания про “Цветок” и заключенных от лица мужа
8 Глава – Воспоминания про “Цветок” и заключенных от лица жены
9 Глава – Воспоминания о молодом парне на войне
10 Глава – Воспоминания генерала о войне
11 Глава – Воспоминания о девушках-биологическом оружии
12 Глава – Воспоминания главной героини

Далее различные наблюдения, почерпнутые из текста:

Чёрные пугала – кошмары, но не совсем. Чтобы Чёрный Монстр поглотил сон необходимо восстановить его прототип – “Память”.

Клетка – мир, соединяющий сны девочки.

Ошейник девочки носил некий Хориц ホーリツ . (Здесь я ошибся, имелось в виду не имя, а 法律 – закон. Из-за написания катаканой сразу я этого не понял. То есть, оригинальная фраза звучит как “Этот ошейник я получила по закону”).

Мама или Ун-тян (?) называют девочку “образцом”.

Ун-тян: появляется где-то в главах 6-8. Кто это – понять из текста сложно. Чёрный Монстр обращается к ней как 運送屋 (унсоуя), можно трактовать как “Агент по транспортировкам”. Героиня зовёт её Ун-тян. Присоединяется к героям и сопровождает их.

В диалогах упоминается два мира – 『コッチの世界』и 『アッチの世界』, что-то вроде “Этот мир” и “Тот мир”. Из диалогов смысл понять тяжело, но, похоже, что “Этот мир” = “Клетка”. “Тот мир” – реальный мир. Возможно, что засыпая в реальном мире, девочка переносится в “Клетку”.

Похоже, что в 9 главе Маму кто-то вызывает “сверху” и она уходит. Вместо себя она оставляет “Прокси”, которую девочка называет Дай-тян (代理 “Дайри” – прокси). Через главу-другую Мама возвращается.

Возможно, 7 и 8 главы – отсылка к Дракенгарду 3. Эта история рассказывает про неких заключенных, которые воюют с 「Цветком」. Переведу её отдельно позже.

Возможно, 11 глава – отсылка к миру NieR, потому что две сестры, ставшие биологическим оружием, сражаются с белым красноглазым монстром (Легион?).

Чёрного Монстра на самом деле зовут Фио. Белую Девочку скорее всего зовут Левания.