Перейти к содержанию

Сюжет NieR: Re[In]Carnation

Возможные спойлеры NieR: Re[In]Carnation. Если вы хотите сами узнать сюжет, то лучше не читать дальше, это может сильно испортить впечатления. Сначала я вписал лёгкие спойлеры, потом совсем критические. Вы предупреждены.

В файлах игры есть 12 глав (В бете изначально давали три, потом открыли четвёртую). Структурируя их, я бегло прочитал текст и выделил следующие заметки. UPD: Я прошёл до 6 главы игры, отформатировал текст и уверен, что по большей части сюжет в нём описан правильно.

Завязка игры:
Игра начинается с того, что некая девочка просыпается в мире, называемом “Клетка”, находит компаньона Маму, бродит по коридорам и очищает “память” оружия от порчи. Очищения оружия от врагов – основной геймплей игры. В оружие заключены истории, которые искажаются врагами. Очистив достаточно историй, девочка возвращает себе голос и эмоции.

Далее совсем критические СПОЙЛЕРЫ сюжета, я предупредил:
В 6 главе мы узнаём, что мы — не девочка, а Чёрный Монстр, который по случайности захватил её тело. Монстр хотел стать человеком, но для этого ему необходимо питаться снами людей.

Так за 4 месяца до 1 главы он стал компаньоном девочки, она добровольно давала ему сны. 7-12 главы происходят в прошлом, мы управляем уже Чёрным Монстром (его имя — Левания), сопровождает нас Агент по Транспортировкам (чёрная вариация Мамы, она же Ун-тян) и Девочка в Белом (её имя — Фио). Нам показывают, что в 12 главе Черный Монстр собирает достаточно снов девочки и становится человеком. Однако, превращение происходит не так, как он думал, и он поглощает девочку, приобретая её тело (потому начинаем мы 1 главу за девочку в чёрных одеждах, а с 7 главы, в прошлом, нас сопровождает девочка в белых). Он переживает, но Мама говорит, что для её воскрешения понадобится тонна энергии, ему придётся лишиться памяти и голоса и заново собрать все воспоминания. Он соглашается и файлы игры на этом кончаются. И это подводит нас к названию Ре[Ин]карнация.

Это подтверждает и одна из Weapon Stories, обнаруженная мною:
Давным-давно жил-был очень страшный монстр. Этот монстр был из тех, кто поедает людские сны.
Потому что поедание человеческих снов сделает из него человека. Вот и этот монстр нашёл некую девочку и ел её сны.
Станет человеком и будет дружить с девочкой. Так думал монстр и, наконец, стал человеком.
Но взамен монстром стала девочка. И тогда девочка куда-то ушла. Конец.

Нашёл ещё один документ с текстом, действие происходит после всех прошлых событий. Диалог в нём следующий:

– Вот, прошу, отчёт готов.
– Спасибо за ваши труды!
– Фио и Левания… Да уж, для восстановления их истории Маме пришлось попотеть.
– Я бы тоже хотела, чтобы Мама мне помогла.
– Ну, благодаря вам мы собрали много других историй. Считай убили двух зайцев одним выстрелом.
– Да… Но этого по прежнему мало…

※Мама передаёт другой Маме 2 оружия.

Какие выводы можно сделать: Мам много. Все они собирают оружие. Возможно, что основная тематика игры правда как-то связана с Accord и её магазинчиком. Или в целом будет объяснять наличие огромного количества разного оружия из разных мест и времён. Внезапно, Чёрный Монстр (Левания) и главная героиня (Фио) тоже оказываются частью воспоминаний. Возможно, что на релизе игры будет 12 глав с их историей, а через некоторое время выпустят контент-патч с продолжением, но уже с другими героями в этом же мире и с Мамами.
Критические спойлеры кончаются тут

Воспоминания по главам:
1 Глава – Воспоминания о механическом солдате и принце
2 Глава – Воспоминания сестёр
3 Глава – Воспоминания о первой встрече механического солдата и принца
4 Глава – Воспоминания девушки-ассассина
5 Глава – Воспоминания мужчины в снежных горах
6 Глава – Что-то о мире, в котором живут такие же сущности, как и Чёрный Монстр. Больше напоминает диалог последнего с Мамой.
7 Глава – Воспоминания про “Цветок” и заключенных от лица мужа
8 Глава – Воспоминания про “Цветок” и заключенных от лица жены
9 Глава – Воспоминания о молодом парне на войне
10 Глава – Воспоминания генерала о войне
11 Глава – Воспоминания о девушках-биологическом оружии
12 Глава – Воспоминания главной героини

Далее различные наблюдения, почерпнутые из текста:

Чёрные пугала – кошмары, но не совсем. Чтобы Чёрный Монстр поглотил сон необходимо восстановить его прототип – “Память”.

Клетка – мир, соединяющий сны девочки.

Ошейник девочки носил некий Хориц ホーリツ . (Здесь я ошибся, имелось в виду не имя, а 法律 – закон. Из-за написания катаканой сразу я этого не понял. То есть, оригинальная фраза звучит как “Этот ошейник я получила по закону”).

Мама или Ун-тян (?) называют девочку “образцом”.

Ун-тян: появляется в 6 главе. Кто это – понять из текста сложно. Чёрный Монстр обращается к ней как 運送屋 (унсоуя), можно трактовать как “Агент по транспортировкам”. Героиня зовёт её Ун-тян. Присоединяется к героям и сопровождает их с 7 главы. Является заменой мамы на сегмент с Чёрным Монстром.

Так выглядит Ун-тян

В диалогах упоминается два мира – 『コッチの世界』и 『アッチの世界』, что-то вроде “Этот мир” и “Тот мир”. Из диалогов смысл понять тяжело, но, похоже, что “Этот мир” = “Клетка”. “Тот мир” – реальный мир. Возможно, что засыпая в реальном мире, девочка переносится в “Клетку”

Похоже, что в 9 главе Ун-тян кто-то вызывает “сверху” и она уходит. Вместо себя она оставляет “Прокси”, которую девочка называет Дай-тян (代理 “Дайри” – прокси). Через главу-другую Ун-тян возвращается.

Возможно, 7 и 8 главы – отсылка к Дракенгарду 3. Эта история рассказывает про неких заключенных, которые воюют с 「Цветком」. Переведу её отдельно позже.

Возможно, 11 глава – отсылка к миру NieR, потому что две сестры, ставшие биологическим оружием, сражаются с белым красноглазым монстром (Легион?).

Чёрного Монстра на самом деле зовут Левания. Белую Девочку зовут Фио.

Опубликовано в рубрикеReincarnation